雅豐房屋不動產專業團隊

買賣交易安全機制

買賣交易安全機制

買賣房子通常是我們一生中最大金額也最重要的交易之一,這麼大金額的交易,不管是買方或賣方,被騙的新聞時有所聞,所以需要交易安全機制來幫你把關。

我們先來了解一下,交易過程的風險有哪些。你是否會擔心交易的金額這麼高,能不能拿到完整的款項或順利過戶?誰能協助保管價金與信託?萬一買到房子之後,才發現是海砂屋、輻射屋或者是凶宅怎麼辦?住進去之後,才發現房子漏水、傾斜、結構有問題該如何處理?

一般來說,交易安全機制,需注意以下2大安全環節,才能安心買到好房子:

1.保障交易過程金額的安全:

代書(地政士):

代書最大的價值,除了處理繁複的交易手續之外,就是為買賣雙方對房屋的產權把關。建議買賣雙方,都要搭配由雅豐房屋公司配合的履約保證銀行買賣價金履約保證服務,如果代書發現產權有問題,購屋價金就會從信託專戶原封不動退還給買方,避免產權爭議。

履約保證:

交易安全中非常重要的一環,就是履約保證服務。「價金履約保證」是透過建經公司設立的專用帳戶,來保管買方給付給賣方的價金,當房屋過戶、完成點交後,建經公司才會將帳戶內的款項移交給賣方,避免買賣雙方金錢損失。

 

2.確保交易後居家品質安全:

海砂屋/氯離子檢測:

海砂屋最大的危機就是:會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土塊的大量剝落,嚴重損害房屋結構體並縮短房屋之壽命,影響住戶居住安全。除了慎選良心建商、在交易的合約中註明,並自行檢查外觀之外,最明確的就是請專業廠商進行檢測。由於廠商取樣位置和檢測的方式會影響檢測結果,因此,中立且專業的檢測十分重要。如果你對房子是否為海砂屋有疑慮,於簽約時即取得屋主同意,並在契約中註明指定由氯離子含量檢測廠商進行檢測,如檢測結過超過標準,則契約自動失效,由賣方無條件返還已支付之價金,為房子提供更安全的保障。

輻射屋檢測:

輻射鋼筋汙染的房子,外觀並無異狀。由於目前已發現的輻射屋大都座落在台北市,其中又以七十一年至七十三年間興建的房子屬於高危險群。要購買房屋之前,可以先上網查詢是否為登記有案的輻射屋:

http://www.aec.gov.tw/www/service/index_03.php

http://gamma.aec.gov.tw/ray/default.asp

除了上面政府網站查詢哪裡有輻射屋之外,建議委由誠信有口碑的輻射檢測廠商進行檢測,提供中立且專業的檢測服務。

事故屋查詢:

所謂「事故屋」,即為曾發生凶殺或自殺情事的房子。有非自然死亡案例的住宅,有可能會降低房子的整體價值,住戶的觀感也不好。建議在購屋之前,可以先上網查詢是否為相關記錄  (可參考http://www.unluckyhouse.com/) ,並建議多問問左鄰右舍與鄰里長,或是到警察局詢問比較安全。

房屋其他問題:

住進房子後,才發現漏水、壁癌、地面傾斜,甚至大樓整體結構有問題該如何處理?如有發生上述情形,可以向原屋主請求工程施工費用賠償,但是需要將其列入合約中的「賣方保固事項」才算數喔!因此除了看屋時多多留意是否有上述現象,建議買方在簽約時請代書特別留意加註「賣方保固事項」,為居家安全多一層保障。

 

分享消息: